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Likörspitzen

Rz Likoerspitzen 02

Zutaten für die Mürbeteigtaler:

MengeZutatenZusatz
100 gMehl
50 gButter
50 gZucker
1Eigelb
1 TLVanillezucker
1 TLBackpulver

Zutaten für die Masse:

MengeZutatenZusatz
200 gLöffelbiskuit
125 gPuderzucker
100 gButter
1Eiweiß
2–3 TLKakao
2–3 TLRum
2–3 TLKondensmilch

Zutaten für die Cremefüllung:

MengeZutatenZusatz
75 gButter
1Eigelb
2–3 ELPuderzucker
2–3 ELRum oder Likör
1 Msp.Vanillemark oder Vanillezucker

Zubereitung

Zubereitung der Mürbeteigtaler:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen in Folie gewickelt mind. 1 Std. kalt legen. Anschließend den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen (ø 3,5–4,0 cm). Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 10 –12 Min. backen.


Zubereitung der Masse:
Die Löffelbiskuits fein zerbröseln und mit den restlichen Zutaten verkneten, kalt stellen und gekühlt verarbeiten.


Zubereitung der Cremefüllung:
Alle Zutaten zu einer Creme verrühren.


Aufbau der Likörspitzen:
Aus der Masse ca. 2–3 cm große Kugeln formen, leicht spitz formen und in Kristallzucker wälzen. Anschließend die Kugeln in das mit Puderzucker ausgestaubte Holzmodel drücken. An der Unterseite des Models eine Vertiefung in die Masse drücken. Mit einem Spritzbeutel etwas Creme in die Vertiefung füllen.
Das Ganze mit einem Mürbeteigtaler verschließen und vorsichtig aus dem Model klopfen.

Arbeitszeit: ca. 50-60 Minuten    Backzeit: ca. 10-12 Minuten

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