Bestellannahme und Beratung:
Mo 8-13 und 14-17 Uhr
Di 8-13 und 14-17 Uhr
Mi 8-13 Uhr
Do 8-13 und 14-17 Uhr
Fr 8-13 Uhr
  • Heute bestellt, morgen verschickt
  • Über 2500 Artikel auf Lager
  • Bezahlung auch per Rechnung

Hefezopf

in einer 30-cm-Kastenform schön in Form gebracht

Zutaten für den Teig:

MengeZutat
3Eier
150 gflüssige Butter
2 ELZucker
1 TL Salz
1/2 WürfelFrischhefe (21 g)
125 ml Milch
500 gWeizenmehl Type 405

Außerdem:

MengeZutat
1Eigelb und
2 ELMilch zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten zzgl. Gehzeit   Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:
Die Eier etwas schaumig schlagen und die flüssige Butter nach und nach unterrühren. Zucker und Salz zugeben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Mehl zur Eiermasse geben und ca. 10 Min. in der Küchenmaschine kneten lassen. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. In drei Stränge aufteilen und nochmals 5 Min. ruhen lassen (Stränge sollten so lang wie die Backform sein).
Anschließend den Teig zu einem Zopf flechten und in die Form setzen.
Nochmals 40-50 Min. gehen lassen. Mit etwas Eigelb und Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 30 Min. backen.


Rezept als PDF herunterladen

Passende Produkte

Newsletter

Schon wieder ein tolles Sonderangebot, eine interessante Neuheit, ein leckeres Rezept oder den letzten Termin der Backshows verpasst?

Abonnieren Sie unseren Newsletter und bleiben Sie immer up to date!